Новости

Отчет пресс-службы о заседании ЗС СПб 14 мая 2014 г.

14 мая 2014 г. на очередном заседании Законодательного Собрания СПб рассмотрены следующие вопросы повестки дня:

Принят в новой редакции Закон «О внесении изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ("за" – 40 депутатов, “против” – нет, воздержались двое). В соответствии с предложенным Губернатором изменением из закона исключается статья, предусматривающая ответственность за нахождение несовершеннолетних в местах досуга в ночное время без сопровождения взрослых. Статья исключается в связи с принятием отдельного закона, регламентирующего защиту несовершеннолетних в СПб.

ЗС приняло в целом Закон «О внесении изменений в Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования земельных отношений на территории Санкт-Петербурга» ("за" – 39 депутатов, “против” и воздержавшихся нет). Правительство Санкт-Петербурга наделяется в сфере регулирования земельных отношений полномочием по установлению публичных сервитутов с учетом результатов общественных слушаний, а ЗС СПб полномочием по определению порядка установления и прекращения публичных сервитутов, а также порядка проведения общественных слушаний.

В целом принят Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 20 июля 2006 г. № 348-54 «О Реестре муниципальных должностей в Санкт-Петербурге, Реестре должностей муниципальной службы в Санкт-Петербурге и предельных нормативах размеров оплаты труда депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, членов выборных органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, выборных должностных лиц местного самоуправления в Санкт-Петербурге, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в Санкт-Петербурге»("за" – 34 депутата, “против” и воздержавшихся нет).

Собрание приняло в целом Закон «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга, регулирующие правоотношения, связанные с гарантией избирательных прав, в связи с изменением федерального законодательства» ("за" – 40 депутатов, “против” – нет, воздержались двое). Вносятся изменения в ряд законов в части установления требований кстационарным и переносным ящикам для голосования.

ЗС принят в целом Закон «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» ("за" – 38 депутатов, “против” – нет, воздержался один). Сохраняется право на предоставление многодетной семье земельного участка в случае достижения детьми возраста 18 лет, если заявление было подано до достижения ими совершеннолетия. Кроме того, участки нуждающимся многодетным семьям предлагается предоставлять по их выбору.

В целом принят Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий» ("за" – 36 депутатов, “против” – нет, воздержался один). В соответствии с документом льготное предоставление в аренду объектов государственного дачного фонда СПб распространяется на инвалидов первой или второй группы.

Собранием принят в целом Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» ("за" – 41 депутат, “против” и воздержавшихся нет).Граждане, награжденные орденом «Родительская слава» включаются в перечень категорий граждан, имеющих право на социальную поддержку в Санкт-Петербурге.

ЗС приняло в целом Закон «О внесении изменений в Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования отношений недропользования на территории Санкт-Петербурга» ("за" – 43 депутата, “против” и воздержавшихся нет). Документ приводит законодательство Санкт-Петербурга в области недропользования в соответствие с федеральным.

Во втором чтении рассмотрены законопроекты:

За основу принят проект Закона «О внесении изменений в Закон «О профессиональной переподготовке, повышении квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга», внесенный комитетом ЗС по законодательству. Документ приводит законодательство СПб в соответствии с федеральным в части регулирования дополнительного профессионального образования гражданских служащих и исключает стажировку как вид дополнительного профессионального образования для государственных служащих.

Собрание приняло в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге», внесенный комиссией ЗС по экологии и природопользованию. Документ приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным.

Депутаты ЗС приняли за основу проект Закона «О реализации Федерального закона «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», разработанный комитетом по законодательству. Правительство СПб наделяется полномочиями по присвоению адресов объектам адресации, а также по размещению, изменению, аннулированию содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах.

В первом чтении принят проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга», разработанный депутатом Виталием Милоновым. Проект направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В целом принято Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в статьи 1070 и 1100 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». Предлагается внести изменения, устанавливающие обязанность государства возмещать гражданам вред, причиненный незаконным лишением специального права или привлечением к выполнению обязательных работ.

Собранием за основу принято Постановление «О новой редакции проекта федерального закона № 374845-6».  Документ предусматривает наделение должностных лиц налоговых органов и должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

В первом чтении принят проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в статьи 24.5 и 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Предлагается установить, чтопроизводство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия заявления потерпевшего или его законного представителя.

В состав рабочей группы по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о градостроительной деятельности и похоронном деле при выявлении ранее существовавших мест погребений (бывших захоронений), включая неизвестные воинские захоронения, делегированы депутаты Алексей Ковалев и Андрей Анохин.

На должность судьи Уставного суда СПб назначен Михаил Петров.

Председатель ЗС СПб вручил медаль в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады герою СССР, генерал-лейтенанту Борису Белявскому.

Почетным дипломом ЗС награжден Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук – за значительный вклад в научное и культурное развитие СПб, а также в связи с 300-летием со дня основания. Шести сотрудникам учреждения объявлена Благодарность Собрания.

За выдающийся личный вклад в развитие науки, образования и сферы общественных отношений в СПб, а также в связи с 70-летием со дня рождения Благодарность Собрания объявлена научному руководителю ЗАО «Научно-производственная корпорация «Механобр-техника» Леониду Вайсбергу.

Благодарность ЗС объявлена директору Академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской Вадиму Зайцеву – за выдающийся личный вклад в развитие культуры и искусства в СПб, а также в связи с 50-летием со дня рождения.

Депутатским запросом признано обращение к Губернатору СПб депутата Алексея Ковалева(о позиции представителей органов исполнительной власти СПб в отношении проведения работ по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах).





14 Мая 2014

Последнее обновление - 14.05.2014 [14:22]

Подписаться на рассылку