Новости

В Санкт-Петербурге зарегистрировано порядка 350 тысяч субъектов малого предпринимательства

Заседание постоянной комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности, 21 мая 2012 г.

Комиссия поддержала концепцию проекта Закона «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Санкт-Петербурге», разработанного депутатом Алексеем Палиным. Проект в соответствии с требованиями Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает основы взаимодействия органов государственной власти СПб с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими таксомоторные перевозки в Санкт-Петербурге, и определяет порядок осуществления контроля за соблюдением требований федерального законодательства, предъявляемым к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Членам комиссии предложено в срок 2 недели направлять в профильную комиссию ЗС по транспортному комплексу замечания и предложения по законопроекту.

Депутаты ЗС приняли к сведению информацию председателя Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе СПб Елены Церетели о проблемах, возникающих в ходе осуществления предпринимательской деятельности, связанных с размещением наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге. В частности, отмечалось, что в настоящее время в Санкт-Петербурге сложилась непростая ситуация, связанная с процедурой согласования рекламных и информационных вывесок и конструкций. Основная проблема заключается в сложности получения согласований в Комитете по градостроительству и архитектуре Правительства СПб. Причина этого - отсутствие четко сформулированных оснований для отказа, изложенных в соответствующих нормативных актах. Признав проблему актуальной, комиссия приняла решение сформировать рабочую группу для ее решения в составе депутатов Ирины Ивановой и Алексея Палина.

Сформирована рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере обращения с отходами тары и упаковки в составе депутатов Юрия Гатчина (координатор), Сергея Трохманенко, Алексея Палина и Вадима Ларионова.

Комиссия приняла к сведению информацию Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства СПб о реализации в Санкт-Петербурге мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, подготовленную на основании обращения комиссии от 30 марта 2012 года. По состоянию на 1 января 2012 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 339 931 субъект малого предпринимательства, из них 102 371 - индивидуальные предприниматели (по состоянию на 1 апреля 2012 года их число увеличилось почти на 10 тысяч). Количество работников, занятых на предприятиях-субъектах малого и среднего предпринимательства, составляет 1,3 млн. человек. Доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в бюджет СПб составляет 28,7%. За 4 года реализации мероприятий по развитию малого предпринимательства данный показатель увеличился на 3,2%. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в период с 2008 по 2011 годы осуществлялась в соответствии с Планом мероприятий по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы, утвержденным постановлением Правительства СПб от 13 ноября 2007 года № 1423. План включал комплекс мероприятий и специальных программ, направленных на оказание прямой финансовой и косвенной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся субъектами малого и среднего бизнеса. В период с 2008 по 2011 годы было реализовано 44 мероприятия и специальных программы. Приоритетным условием участия в мероприятиях и специальных программах являлось осуществление деятельности предприятий в производственной сфере. Участие в программах поддержки имело заявительный характер. За время реализации Плана на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства из бюджета СПб было выделено 2 444 959,73 тыс. руб., из федерального бюджета – 1 377 917,51 тыс. руб. За счет данных средств поддержку получили 288 082 субъекта малого и среднего предпринимательства. Принято решение запросить в КЭРППиТ дополнительную информацию по вопросам, касающимся малого и среднего бизнеса в СПб.

Сформирована рабочая группа в составе депутатов Светланы Нестеровой и Алексея Палина для проработки вопроса о перспективах развития в Санкт-Петербурге государственно-частного партнерства в сфере водного транспорта и туризма.

Поддержан проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Парламентом Кабардино-Балкарской Республики. Проект предусматривает закрепление за субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права выкупа имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, при условии, что на момент подачи заявлений в уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ или местного самоуправления о реализации преимущественного права они арендуют указанное имущество не менее двух лет, одновременно исключив при этом требование о необходимости владения и (или) пользования таким имуществом.

Комиссия поддержала концепцию проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания благоприятных налоговых условий для осуществления инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства», разработанного депутатами Государственной Думы В.А. Черешневым, Н.В. Левичевым и В.К. Осиповым. Проект направлен на совершенствование системы государственной поддержки малых и средних инновационных предприятий.

Поддержан проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 1, 6, 8 и 16 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», разработанный Правительством РФ. Проект уточняет требования, предъявляемые к игорным заведениям, касающиеся, в частности,  их места расположения в зданиях, строениях и сооружениях; площади зоны обслуживания участников азартных игр; содержания служебной зоны и зоны обслуживания игорного заведения и др.


Комитеты и комиссии: Комиссия по промышленности, экономике и собственности;

21 Мая 2012

Последнее обновление - 21.05.2012 [17:26]

Подписаться на рассылку