Новости

Депутаты обсудили вопросы рекультивации полигона «Новоселки» и развития территории промзоны «Каменка»

Заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию, 17 мая

 

Комиссия ознакомилась с информацией о ходе рекультивации полигона твердых отходов «Новоселки», предоставленной начальником отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Правительства СПб  Александром Цветковым.

По его словам, за время работы полигона там было накоплено до 16 млн. кубометров уплотненных отходов, сформированных в террикон. Для проведения рекультивации территории был разработан соответствующий проект, который прошел государственную экологическую экспертизу и в 2015 году получил положительное заключение Департамента Росприроднадзора по СЗФО.  Процесс реализации проекта разделен на два этапа: 1) технический –  предусматривает выравнивание террикона и закрытие его защитным изолирующим слоем, а также строительство станции активной дегазации свалочных газов и локальных сооружений очистки сточных вод; 2) биологический -  предусматривает подготовку почвы, посев травы и высадку деревьев. Проект рекультивации полигона «Новоселки» рассчитан на семь лет. Полная его стоимость, с учетом вложений частных инвесторов, оценивается в 1,9 млрд. руб. В бюджете города на ближайшие три года на эти цели заложена сумма в 757 млн. руб.

Александр Цветков сообщил, что в настоящее время на полигоне идут подготовительные работы – завозится грунт и строительные отходы для выравнивания поверхности террикона. Затем он будет укрыт изолирующим материалом отечественного производства. За истекший год в буферной зоне полигона было высажено 500 деревьев. В соответствии с планом в 2018 году должно начаться строительство станции активной дегазации, с запуском которой выбросы свалочных газов в атмосферу должны сократиться на 65%. При сжигании газов станция будет производить электроэнергию. Для реализации этой части проекта привлекаются средства частного инвестора. Для строительства станции очистки сточных вод выбрана модульная система, показавшая высокую эффективность в повседневной эксплуатации.

Начальник сектора государственного экологического мониторинга Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства СПб Дмитрий Аземов подтвердил необходимость скорейшей реализации мероприятий по рекультивации полигона «Новоселки», которые должны привести к значительному снижению его негативного влияния на окружающую среду.

С информацией о планах по развитию территории, непосредственно прилегающей к полигону «Новоселки» в ходе заседания выступил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Иван Складчиков. Он сообщил, что в настоящий момент идет процесс разработки проектов планировки и межевания территории производственной зоны «Каменка». Планируется, что там будут размещены два мусороперерабатывающих завода, станция дегазации полигона «Новоселки», производственно-складской комплекс и автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, а также газомоторный автобусный парк и промышленный парк по производству автомобильных комплектующих.

Генеральный директор ООО «Консалтинговый центр водоснабжения и водоотведения» Дмитрий Синкин рассказал членам постоянной комиссии о ситуации с реализацией комплексного экологического проекта «Строительство и эксплуатация Универсального комплекса по обезвреживанию вновь образованных твердых коммунальных отходов и осадка сточных вод». Это предприятие должно быть создано в рамках государственно-частного партнерства Санкт-Петербурга и дочерней структуры греческого консорциума «Helektor-Actor». В мероприятиях по подготовке проекта принимает непосредственное участие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Комплекс рассчитан на переработку до 350 тыс. тонн твердых коммунальных отходов и до 100 тыс. тонн осадка сточных вод в год. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет с последующей передачей предприятия Санкт-Петербургу. В соответствии с графиком комплекс должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2021 года.

По итогам обсуждения постоянная комиссия по экологии и природопользованию решила оставить вопрос о рекультивации полигона «Новоселки» и развития территории производственной зоны «Каменка» на постоянном контроле и организовать выездное совещание непосредственно на полигоне осенью 2018 года.


Комитеты и комиссии: Комиссия по экологии и природопользованию;

17 Мая 2018

Подписаться на рассылку