Депутатские запросы

О мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти СПб для защиты прав дольщиков и соинвесторов строительства жилого дома по адресу ул. Туристская, участок 1, квартал 56-А, Б

Запрос
депутата ЗС Васильева Андрея Валентиновича
Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.
от 18 октября 2012 года № 208420-3

Уважаемый Георгий Сергеевич!

 

Ко мне на приеме в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева обратились представители инициативной группы дольщиков и соинвесторов строительства жилого дома по адресу: 197372, Санкт- Петербург, улица Туристская, участок 1 (северо-западнее пересечения с улицей Оптиков), (квартал 56-А,Б, район СПЧ, корпус 33).

Вышеуказанные граждане заключили договоры с ЗАО «Фирма «Петротрест» в 2007-2011 г.г., многие из них в полном объеме выплатили полную стоимость приобретенных квартир. В договорах был указан первоначальный срок сдачи дома государственной приемочной комиссии - IV квартал 2009 года.

Тем не менее, до настоящего времени дом государственной комиссии не сдан. Сроки ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносились, но ни разу не исполнялись. В то же время в 2010 и в 2011 году заключались новые договоры о продаже квартир, причем сотрудники ЗАО «Фирма «Петротрест» уверяли новых покупателей, что никаких проблем со строительством нет, более того - дом достроен и будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. На сегодняшний день заключено более 400 договоров с покупателями квартир.

Покупатели квартир неоднократно писали обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой дать правовую оценку происходящему и принять меры прокурорского реагирования, однако в ответ заявители получили лишь формальный ответ заместителя прокурора Приморского района, в котором им предлагается за защитой своих прав обратиться в суд. Меры прокурорского реагирования приняты не были.

22.12.2011 г. вопрос о ходе строительства вышеуказанного жилого дома был рассмотрен на заседании Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга при Правительстве Санкт-Петербурга. ЗАО «Фирма «Петротрест» было предписано предоставить в Комитет по строительству график производства работ, реестр заключенных договоров с участниками долевого строительства, обеспечить строгое выполнение графика строительства объекта и ввод объекта в эксплуатацию не позднее 30.06.2012 г.

В то же время, Комитету по строительству было поручено совместно с ГУП УКС «Реставрация» не реже одного раза в месяц проводить оперативные совещания на объекте с участием застройщика, генподрядных и подрядных организаций, представителей инициативной группы участников долевого строительства.

Тем не менее, на сегодняшний день график строительства, предоставленный в Комитет по строительству и размещенный на сайте ЗАО «Фирма «Петротрест», не выполнен.

Даже согласно официальной информации, предоставленной ЗАО «Фирма «Петротрест» руководителю проекта «Письмо губернатору» Ю. Земсковой, по состоянию на 29.06.2012 г. в доме не были выполнены работы по заливке стяжек (11-25 этаж), штукатурке (15-19 этаж), благоустройству фасадов и отделке мест общего пользования. По информации же, полученной от заявителей, помимо вышеперечисленных работ, в доме на этажах с 6 по 24 отсутствуют стяжки, разводка отопления, электрика; стены не оштукатурены. Вообще не подготовлены к сдаче помещения общего пользования (лестницы, коридоры, лифтовые).

Кроме того, у заявителей отсутствует информация о том, проводились ли Комитетом по строительству в принципе какие-либо оперативные совещания на объекте в соответствии с Протоколом заседания Рабочей группы от 22.12.2011 г.

В период с 30.01.2012 по 27.02.2012 Комитетом по строительству была проведена внеплановая выездная проверка деятельности ЗАО «Фирма «Петротрест», связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства и расходованием этих средств. В ходе проверки были выявлены нарушения Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части привлечения денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве до государственной регистрации таких договоров, а также в части привлечения денежных средств граждан на основании договоров об инвестиционной деятельности и предварительных договоров купли-продажи квартир. Генеральный директор ЗАО «Фирма «Петротрест» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Тем не менее, заключенные с гражданами договоры об инвестиционной деятельности и предварительные договоры купли-продажи так и не переоформлены на договоры участия в долевом строительстве в соответствии с вышеназванным Федеральным законом № 214-ФЗ.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас сообщить:

1. Какие конкретные меры (кроме указанных выше) были приняты и планируются Губернатором Санкт-Петербурга, Комитетом по строительству и другими органами государственной власти Санкт-Петербурга для защиты интересов дольщиков ЗАО «Фирма «Петротрест».

2. Осуществляется ли на Вашем уровне координация работы по защите интересов граждан — участников долевого строительства вышеуказанного дома, и если осуществляется, то какие именно меры были приняты в данном направлении.

3. Убедительно прошу Вас взять под свой контроль выполнение Комитетом по строительству возложенных на него обязательств по защите прав участников долевого строительства дома по вышеуказанному адресу.

 

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Георгия Сергеевича
депутату ЗС Васильеву А.В.
от 26 октября 2012 года № 208420-3

Уважаемый Андрей Валентинович!

Рассмотрев Ваш запрос от 18.10.2012 № 208420-3, сообщаю следующее.

В соответствии с распоряжением Комитета по управлению городским имуществом (далее — КУГИ) от 25.11.2004 № 584-р 28.12.2004 были проведены торги на право заключения сроком на 6 лет договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Туристская ул., участок 1 (северо-западнее пересечения с ул.Оптиков), (квартал 56-АБ района СПЧ, корпус 33). Победителем аукциона было признано закрытое акционерное общество «Фирма «Петротрест» (далее - ЗАО «Фирма «Петротрест»), с которым 11.01.2005 КУГИ был заключен договор аренды земельного участка № 17/3KC-03065, предоставляемого для разработки градостроительной документации о застройке территории, определения возможности строительства, а также разработки проектной документации.

29.07.2008 Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга ЗАО «Фирма «Петротрест» выдано разрешение на строительство № 78-16984.1 с-2007, срок действия которого был продлен до 30.06.2012.

Комитетом по строительству (далее - Комитет) в соответствии с полномочиями, возложенными на него постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.01.2007 № 47 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 № 650», и на основании требования Прокуратуры Санкт-Петербурга от 20.01.2012 № 7/5-21-2-2012 в период с 30.01.2012 по 27.02.2012 была проведена внеплановая выездная проверка ЗАО «Фирма «Петротрест», связанная с его деятельностью по привлечению денежных средств участников долевого строительства для строительства объекта. В ходе проверки были выявлены нарушения ЗАО «Фирма «Петротрест» Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части привлечения денежных средств граждан до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, а также по предварительным договорам купли-продажи квартир в объекте и договорам об инвестиционной деятельности.

В связи с этим, Комитетом были приняты меры, необходимые для привлечения руководителя ЗАО «Фирма «Петротрест» к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафа составила 1 720 000 рублей, которые уплачены в бюджет.

Кроме этого, в адрес ЗАО «Фирма «Петротрест» Комитетом было направлено предписание об устранении нарушений законодательства в области долевого строительства на территории Санкт-Петербурга, в соответствии с которым застройщик должен был подписать с гражданами, ранее заключившими договоры об инвестиционной деятельности, а также предварительные договоры купли-продажи в отношении жилых помещений объекта, договоры участия в долевом строительстве в соответствии с требованиями действующего законодательства. Из представленного ЗАО «Фирма «Петротрест» в Комитет отчета об исполнении предписания следовало, что из 179 договоров об инвестиционной деятельности и 95 предварительных договоров купли-продажи квартир 11 предварительных договоров купли-продажи перезаключены на договоры участия в долевом строительстве, 20 граждан отказались от перезаключения договоров.

18.10.2012 в связи с неисполнением (в данном случае неполным исполнением) указанного предписания ЗАО «Фирма «Петротрест» было привлечено к административной ответственности в соответствии с частью 4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

В настоящее время строительство объекта ЗАО «Фирма «Петротрест» не завершено и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено.

Нарушение ЗАО «Фирма «Петротрест» предусмотренных заключенными с гражданами договорами сроков окончания строительства объекта является основанием для обращения граждан с иском в суд о расторжении договоров, а также для применения к застройщику мер гражданско-правовой ответственности.


Персоны: Васильев Андрей Валентинович;

18 Октября 2012