Депутатские запросы

Об учете мнения граждан при строительстве путепровода в створе Поклонногорской улицы

Запрос
от группы депутатов ЗС Макарова Вячеслава Серафимовича, 
Резника Максима Львовича, Галкиной Ольги Владимировны,
Вишневского Бориса Лазаревича, Палина Алексея Юрьевича,
Нотяга Вячеслава Онуфриевича, Захаренковой Татьяны Яковлевны,
Кущака Александра Ивановича, Анденко Сергея Анатольевича,
Косткиной Людмилы Андреевны, Мельниковой Анастасии Рюриковны,
Милонова Виталия Валентиновича, Нестеровой Светланы Николаевны, 
Макарова Алексея Алексеевича, Шатуновского Сергея Владимировича,
Мартыненко Виталия Евгеньевича, Тимофеева Алексея Анатольевича,
Никешина Сергея Николаевича, Соловьева Сергея Анатольевича,
Васильева Андрея Валентиновича, Киселевой Елены Юрьевны, Егоровой Любови Ивановны
Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.
от 21 февраля 2013 года № 301494-3

Уважаемый Георгий Сергеевич!

В адрес депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поступили обращения граждан, проживающих на территории Выборгского района по вопросу о строительстве путепровода в створе Поклонногорской улицы. Особую озабоченность возведение транспортной развязки вызывает у жителей многоквартирных домов (по адресам Костромской пр., д. 71; Ярославский пр., д. 78 и д. 95), получивших предписания о том, что их дома находятся в санитарной зоне путепровода. Указанные дома представляют собой многоэтажные строения, которые были введены в эксплуатацию в период с 2008-2011 годы. Совсем недавно заселившиеся жильцы рискуют оказаться в зоне движения непрерывного транспортного потока, что значительно ухудшит качество жизни десятка семей.

В целях решения указанной проблемы жильцы домов, оказавшихся в зоне будущего строительства, обращались в правоохранительные органы, федеральные органы государственного надзора и органы государственной власти Санкт-Петербурга. Однако конструктивной реакции на данные обращения не последовало.

Между тем, будущее строительство транспортной развязки грозит возникновением целого ряда проблем городского масштаба. Возведение путепровода в непосредственной близи от жилых домов безусловно окажет негативное воздействие на экологическую обстановку в микрорайоне, что приведет к нарушению прав и законных интересов проживающих лиц. Особо следует подчеркнуть, что жители домов, оказавшихся в зоне строительства путепровода, объективно были лишены возможности участвовать в общественных обсуждениях и публичных слушаниях проекта градостроительного решения. Такие общественные и публичные слушания фактически не отражают мнение проживающего населения, в результате чего не могут считаться объективным выражением мнения заинтересованной общественности. Между тем, даже по результатам проведенных слушаний был высказан ряд замечаний, в частности, касающихся необходимости обязательного проведения тщательных гидрологических изысканий для обеспечения максимальной защиты экологической системы уникальных Суздальских озер.

Кроме того, строительство указанной транспортной развязки в значительной степени ухудшит транспортную обстановку в микрорайоне, что приведет к возникновению проблем с обеспечением безопасности на дорогах. В первую очередь, это касается обеспечения безопасности детей, поскольку непосредственно в зоне будущего строительства располагается школа № 102 (по адресу: ул. Поклонногорская, д. 17/2).

Возведение путепровода в створе Поклонногорской улицы без достаточной и открытой проектной подготовки, без проведения требуемых экологических исследований, без объективного учета мнения заинтересованного населения ставит под сомнение саму целесообразность реализации такого проекта.

С учетом изложенного просим Вас сообщить следующее:

1. Соответствует ли проектная документация на строительство путепровода в створе Поклонногорской улицы требованиям и нормам санитарной защиты населения, экологическим требованиям и требованиям обеспечения безопасности на дорогах? Какие конкретно исследования были проведены на стадии проектирования указанной транспортной развязки, и каковы их результаты?

2. Какие меры были предприняты для учета мнения жителей многоквартирных домов, расположенных по адресам Костромской пр., д. 71; Ярославский пр., д. 78 и д. 95?

3. Какие дополнительные мероприятия были проведены в целях устранения замечаний, высказанных в рамках проведенных в 2006 году общественных слушаний?

4. Существуют ли альтернативные проекты строительства указанного путепровода?

 

Ответ
вице-губернатора Санкт-Петербурга Вязалова Сергея Юрьевича
группе депутатов ЗС Макарову В.С., Резнику М.Л., Галкиной О.В.,  Вишневскому Б.Л., Палину А.Ю., Нотягу В.О., Захаренковой Т.Я., Кущаку А.И., Анденко С.А., Косткиной Л.А., Мельниковой А.Р., Милонову В.В., Нестеровой С.Н., Макарову А.А., Шатуновскому С.В., Мартыненко В.Е., Тимофееву А.А., Никешину С.Н., Соловьеву С.А., Васильеву А.В., Киселевой Е.Ю., Егоровой Л.И.
от 26 марта 2013 года № 301494-3

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев Ваш запрос от 21.02.2013 № 301494-3, по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С., сообщаю следующее.

Проектная документация по объекту: «Строительство транспортных развязок в районе Поклонной горы. 1-ая очередь – Путепровод в створе Поклонногорской ул. через ж.д. пути Выборгского направления с подходами» (далее – Объект) разработана в соответствии с требованиями строительных норм и правил 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

В соответствии с Государственным контрактом Санкт-Петербурга от 10.12.2008 № П-169 на разработку проектной документации по Объекту были выполнены инженерно-геологические, инженерно-геодезические, экономические и экологические изыскания.

Разработанные в составе проекта технические и планировочные решения в полной мере соответствуют нормативам и требованиям, что подтверждено положительным заключением СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» в 2011 году.

В 2006 году дома, расположенные по адресам Костромской пр. дом 71, Ярославский пр. дом 78, 95 не существовали, в связи с чем их потенциальные жители физически не могли быть приглашены для участия в общественных слушаниях по разработанному проекту обоснования инвестиций по Объекту.

Замечания и предложения, полученные в результате проведенных общественных обсуждений проекта градостроительного решения по Объекту, были устранены в рамках разработки проектно-сметной документации. В составе проекта проведены технико-экономические изыскания, которые показали, что интенсивность движения в ближайшие 20 лет на данном участке Поклонногорской улицы возрастет в 2 раза. В связи с тем, что Поклонногорская улица обеспечивает связь района Коломяги со всей Северо-Восточной частью города, двух полос движения по улице недостаточно, учитывая нормативную пропускную способность для каждой полосы.

В соответствии с решениями Генерального плана Санкт-Петербурга альтернативные варианты строительства межрайонной связи, соединяющей Приморский и Выборгский районы в створе Поклонногорской ул., отсутствуют.


Персоны: Анденко Сергей Анатольевич; Васильев Андрей Валентинович; Вишневский Борис Лазаревич; Галкина Ольга Владимировна; Егорова Любовь Ивановна; Захаренкова Татьяна Яковлевна; Киселева Елена Юрьевна; Косткина Людмила Андреевна; Кущак Александр Иванович; Макаров Алексей Алексеевич; Макаров Вячеслав Серафимович; Мартыненко Виталий Евгеньевич; Мельникова Анастасия Рюриковна; Милонов Виталий Валентинович; Нестерова Светлана Николаевна; Никешин Сергей Николаевич; Нотяг Вячеслав Онуфриевич; Палин Алексей Юрьевич; Резник Максим Львович; Соловьев Сергей Анатольевич; Тимофеев Алексей Анатольевич; Шатуновский Сергей Владимирович;

21 Февраля 2013