Депутатские запросы

О регулярных возгораниях мусора на полигоне твердых бытовых отходов Завода Комплексной переработки отходов, расположенного в п. Горелово, Волхонское ш., 20, и ущербе, нанесенном экологической обстановке в городе Пушкин

Запрос
от группы депутатов ЗС Анденко Сергея Анатольевича, Макарова Вячеслава Серафимовича, Васильева Андрея Валентиновича, Егоровой Любови Ивановны, 
Захаренковой Татьяны Яковлевны, Косткиной Людмилы Андреевны,
Кущака Александра Ивановича, Киселевой Елены Юрьевны, Ларионова Вадима Борисовича, Макарова Алексея Алексеевича, Мельниковой Анастасии Рюриковны,
Милонова Виталия Валентиновича, Никешина Сергея Николаевича,
Нестеровой Светланы Николаевны, Серова Константина Николаевича,
 Соловьева Сергея Анатольевича, Тимофеева Алексея Анатольевича
Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.
от 4 апреля 2013 года № 303045-3

Уважаемый Георгий Сергеевич!

В адрес депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поступают многочисленные обращения жителей Пушкинского района, обеспокоенных очередным задымлением, возникшим в результате возгорания мусора на полигоне, расположенном в Ломоносовской районе Ленинградской области к северо-западу от пересечения Волхонского и Киевского шоссе. Данный полигон эксплуатируется ЗАО «Завод Комплексной переработки отходов» (юридический адрес: Ленинградская обл., п. Горелово, Волхонское ш., 20).

Деятельность полигона в настоящее время осуществляется с нарушениями действующего законодательства, серьезно ухудшает экологическую обстановку в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, а также влияет на безопасность авиаперелетов, осуществляемых из аэропорта Пулково. Дым и запах гари регулярно накрывают г. Пушкин и прилегающие территории. В ноябре 2011 года произошло крупное возгорание бытовых отходов на территории площадью не менее 500 кв. м. Несмотря на неоднократные представления Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры об устранении нарушений законодательства и привлечение руководства предприятия к административной ответственности, задымление и запах гари с территории полигона периодически наблюдались на территории Пушкинского, Колпинского и Московского районов как в 2012, так и в 2013 году. В марте 2013 года задымление резко усилилось, что стало причиной широкого общественного резонанса. На интернет-сайте Демокрагор.ру проблему «Город Пушкин задыхается от запаха гари с Волхонской свалки!» (http://www.democrator.ru/problern/10635) поддержали около 700 человек. В городе Пушкин на 7 апреля 2013 года планируется проведение митинга.

Серьезность данной проблемы подтверждается итогами исследования проб атмосферного воздуха, проведенного филиалом федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии», которое выявило более чем двукратное превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота в атмосферном воздухе Пушкинского района города.

Такая системность нарушений ЗАО «Завод Комплексной переработки отходов» действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, несмотря на неоднократное привлечение руководства завода к административной ответственности, отсутствие действий со стороны должностных лиц по решению проблемы, требует незамедлительного принятия самых серьезных мер по отношению к данному предприятию.

На основании изложенного, в целях обеспечения общественной безопасности жителей Санкт-Петербурга, просим Вас сообщить:

Не считаете ли Вы необходимым экстренно обратиться к Губернатору Ленинградской области А. Ю. Дрозденко с целью выработки совместного решения данного вопроса?

 

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Георгия Сергеевича
группе депутатов ЗС Анденко С.А., Макарову В.С., Васильеву А.В., 
Егоровой Л.И., Захаренковой Т.Я., Косткиной Л.А., Кущаку А.И., Киселевой Е.Ю., Ларионову В.Б.,
Макарову А.А., Мельниковой А.Р., Милонову В.В., Никешину С.Н., Нестеровой С.Н., Серову К.Н.,
 Соловьеву С.А., Тимофееву А.А.
от 11 апреля 2013 года № 303045-3

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев ваш запрос от 04.04.2013 № 303045-3, сообщаю следующее.

В настоящее время в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится иск о расторжении договора аренды земельного участка, используемого для эксплуатации и обслуживания полигона «Волхонка», между муниципальным образованием Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и закрытым акционерным обществом «Завод комплексной переработки отходов» (дело № А56-6581/2013).

С целью обеспечения экологической безопасности населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в адрес Губернатора Ленинградской области будет направлено обращение о необходимости разработки совместного плана мероприятий по решению вопросов, связанных с эксплуатацией полигона «Волхонка».


Персоны: Анденко Сергей Анатольевич; Васильев Андрей Валентинович; Егорова Любовь Ивановна; Захаренкова Татьяна Яковлевна; Киселева Елена Юрьевна; Косткина Людмила Андреевна; Кущак Александр Иванович; Ларионов Вадим Борисович; Макаров Алексей Алексеевич; Макаров Вячеслав Серафимович; Мельникова Анастасия Рюриковна; Милонов Виталий Валентинович; Нестерова Светлана Николаевна; Никешин Сергей Николаевич; Серов Константин Николаевич; Соловьев Сергей Анатольевич; Тимофеев Алексей Анатольевич;

04 Апреля 2013