Отчеты, выступления

Выступление Председателя ЗС СПб Вячеслав Макарова на заседании ЗС СПб 25 июня 2014 года

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы завершаем еще один парламентский год. Наше Законодательное Собрание пятого созыва проходит так называемый "экватор" своей работы. Великий философ Конфуций отмечал: "Середина есть точка, ближайшая к мудрости". Оглядываясь на два с половиной года назад, как Председатель Собрания могу уверенно сказать, что за прошедший период ясно видны результаты конструктивной, результативной и слаженной работы всего депутатского корпуса, комитетов и комиссий, всех фракций.

Петербургский парламент разработал и принял важнейшие для города и горожан законы, предлагал свои поправки в федеральное законодательство.  И я хочу выразить благодарность всем без исключения комитетам и комиссиям Собрания за ту законотворческую работу, которую они проделали.

Самое главное, у Законодательного Собрания Санкт-Петербурга налажена четкая "обратная связь" с нашими жителями. Мы получаем тысячи писем и обращений, проводим сотни встреч с людьми. И парламент оперативно реагировал на их просьбы и проблемы, непростые ситуации, которые возникали в различных сферах жизнедеятельности города. Это касалось повышения оплаты труда медицинских работников, защиты прав дольщиков, зимней уборки города, неудовлетворительной работы "Скорой помощи", конфликтной ситуации между ГУП "ТЭК" и "Лентеплоснаб", попытки незаконного выселения театра "Лицедеи", наконец, требований наших избирателей вернуть "зимнее" время.

За прошедший парламентский год мы приняли целый ряд законов, имеющих принципиальный характер для развития нашей экономики. В их числе – закон "О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга", в котором установлены расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизни петербуржцев. Речь идет об обеспечении школами и детскими садами, поликлиниками и больницами, транспортной инфраструктурой. Кроме того, мы ввели патентную систему налогообложения и снизили до 7 процентов налоговую ставку для малого бизнеса.

Существенно менялось законодательство в социальной сфере, особенно в части совершенствования Социального Кодекса Санкт-Петербурга. Прежде всего, защита прав малоимущих граждан, инвалидов, ветеранов, материнства и детства, расширения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Так, бесплатная юридическая помощь была предоставлена усыновителям, а родители получили возможность потратить средства материнского капитала на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение ребенка. Еще одной мерой стало предоставление земельных участков для многодетных семей. Кроме того, льгота для студентов и школьников на право проезда в пригородных электричках теперь не ограничена какими-либо сроками, как это было раньше.

Огромная работа была проведена по инвентаризации зеленых насаждений. Благодаря профессиональному подходу членов комиссии по горхозяйству, принципиальной позиции всех депутатов территория ЗНОП увеличилась. В частности, в перечень ЗНОП были включены Баболовский парк, сквер у кинотеатра "Максим" и Яблоновский сад. При этом до 1 миллиона рублей были увеличены штрафы за уничтожение зеленых "легких" города.

В 2015 году заканчивается период, на который были рассчитаны все основные проектные решения действующего Генерального плана города. И уже осенью нам предстоит обсуждать обновленный вариант Генерального плана Санкт-Петербурга. Этот процесс потребует серьезных усилий всего депутатского корпуса. Особая ответственность лежит на постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Прошу тщательно проанализировать не только предложенный законопроект, но и самые актуальные, важные предложения жителей города, более того, их предостережения. Петербуржцы обеспокоены судьбой целого ряда скверов, садов и парков нашего города. Самое главное - предвидеть последствия принимаемых решений. Считаю, что сила парламента, наш авторитет проявляется не только в том, что он может сделать, но и в том, что он может предотвратить. Уверен, депутаты самым тщательным образом будут рассматривать основополагающий градостроительный документ, который определит стратегическое развитие города на годы и даже десятилетия вперед.

Петербургский парламент принял целый пакет законов, позволяющий значительно повысить эффективность участия граждан в охране правопорядка. Уверен, появление народных дружин сделает наш город еще более безопасным для жителей и гостей Северной столицы, позволит снизить уровень уличной преступности в целом.

Важнейшим событием исторического масштаба для всех нас стало вхождение Крыма и Севастополя в состав России по итогам свободного и практически единодушного голосования на референдуме. В мае Законодательное Собрание Санкт-Петербурга подписало соглашение с Государственным Советом Республики Крым. Наши крымские коллеги более двадцати лет находились в других политических и законодательных координатах. И наша общая задача – успешная интеграция новых субъектов Российской Федерации, в правовую, политическую, экономическую, социальную и финансовую систему нашей страны. Именно об этом говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с членами Совета законодателей. И такая работа уже ведется. При подготовке соответствующего нормам российского законодательства Устава Севастополя за основу был взят Устав Санкт-Петербурга.

Уважаемые коллеги! Сегодня будет подписан очередной совместный план законопроектной работы Законодательного Собрания и Губернатора Санкт-Петербурга. Работа над ним уже завершена. В совместном плане много внимания уделяется экономическому развитию Петербурга, социальной политике, здравоохранению. Надеюсь, каждый пункт плана превратиться в полноценный, полезный, действующий закон.

В июле Законодательное Собрание уходит на парламентские каникулы. Но депутаты продолжат трудиться на своих избирательных территориях. А в Мариинском дворце бюджетно-финансовый комитет традиционно приступит к рассмотрению проекта бюджета на 2015 год в рамках "нулевого" чтения. Но в этом году бюджет предстоит обсуждать в совершенно новом формате. В связи с изменением бюджетного законодательства на федеральном уровне региональные бюджеты должны перейти на государственно-целевой метод планирования, где основными показателем успешности затрат является не исполнение или неисполнение бюджета, а достижение утвержденных показателей. Исходя именно из этих госпрограмм, с 2015 года и будет формироваться бюджет Северной столицы.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга работает в тесном взаимодействии с исполнительной властью, с Губернатором. Мы объединены общим видением будущего нашего города. Мы строим свои отношения на взаимопонимании, сверяем свои позиции по законопроектам с профильными комитетами Правительства города, создаем совместные рабочие группы. И результат такой работы – это сбалансированные, качественные законы. При этом хочу особо отметить, у нас минимальное количество законов, возвращаемых Губернатором без подписания.

Уважаемые коллеги! В начале парламентского года – 14 сентября – в Санкт-Петербурге пройдут выборы Губернатора и депутатов муниципальных советов. Сегодня наш город вступает в период масштабных избирательных кампаний. Но, ни при каких обстоятельствах мы не должны терять работоспособности, в пылу политического азарта "переходить на личности". Только в конструктивной совместной работе, в дискуссиях мы сможем реализовать все задуманное, все наши инициативы. Самое главное, мы должны сохранить рабочую, дружественную обстановку в Законодательном Собрании.

Я еще раз хочу поблагодарить всех коллег за хорошую работу в этом парламентском году. Мы научились слушать и слышать друг друга, уважать мнение коллег, принимать взвешенные решения. Мы – депутаты разных фракций, но сегодня стали слаженной командой и вместе работаем на достижение одной, общей цели – успешное развитие нашего города и благополучие наших жителей!


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;

25 Июня 2014