Отчеты, выступления

Полный текст выступления Председателя ЗС СПб В.Макарова на торжественном заседании ЗС СПб, посвященном 20-летию ЗС СПб

Уважаемые Георгий Сергеевич, Александр Юрьевич, Любовь Павловна!

Уважаемые  руководители дипломатического корпуса, законодательных органов власти зарубежных стран и субъектов Российской Федерации!

Дорогие друзья!

Исполнилось 20 лет Законодательному Собранию Санкт-Петербурга – высшему представительному органу власти нашего субъекта Федерации.

20 лет – срок небольшой по сравнению с многовековой историей нашего города и тысячелетней историей нашего Отечества. Но это был важнейший период становления представительной власти Северной столицы, начало новейшей истории современного парламентаризма.  

После масштабного политического кризиса 1993 года требовалось заново формировать всю политическую систему российского государства. В регионах страны происходил свой «парад суверенитетов», когда каждый субъект федерации устанавливал собственные правила. России еще предстояло создать единое правовое пространство. И новые законодательные органы власти субъектов Федерации находились на передовой этих процессов. Законы – это основа цивилизованного общества. Поэтому депутатам Законодательного Собрания первого созыва нужно было решить важнейшую задачу – создать практически заново правовое поле Санкт-Петербурга.

Нужно было укреплять бюджетно-финансовую систему, налаживать социальную защиту ветеранов, инвалидов, детей, поддерживать экономику, создавать органы местного самоуправления. И Законодательное Собрание Санкт-Петербурга справилось с этим с честью, еще в те годы заслужив репутацию одного из лучших региональных парламентов страны.

Особой вехой в истории Законодательного Собрания стало принятие Устава Санкт-Петербурга – Конституции нашего города. В нем прописаны принципы организации органов власти и их полномочия.

Мы от всего сердца благодарим первопроходцев петербургского законодательства – депутатов первых созывов. Благодаря им наш город, подобно кораблю, безопасно прошел через мели и рифы политических и экономических кризисов. Они заложили те традиции, благодаря которым Законодательное Собрание сегодня обладает высоким авторитетом и пользуется доверием петербуржцев.

С тех пор мы проделали большой путь. От краткосрочных целей мы перешли к решению стратегических задач, принятию программ развития на десятилетия вперед. Но все это время мы старались хранить лучшие традиции петербургского парламентаризма. Это культура дискуссии, которая заключается  в уважении к оппоненту, к какой бы фракции он не принадлежал. Это преемственность, это готовность к тяжелой кропотливой работе без срывов и популизма. Только так мы смогли построить мост доверия между депутатами и избирателями. Это самое главное – постоянно ощущать поддержку избирателей, их доверие.

В эти наполненные особым смыслом дни празднования 20-летия Законодательного Собрания я обращаюсь к вам, дорогие мои коллеги, депутаты пятого созыва. Огромное вам спасибо за профессионализм и трудолюбие, искренность и порядочность, волю и решительность, преданность нашему общему делу и умение добиваться нужных результатов. Спасибо за то, что все ваши мысли и поступки освящены этой великой целью – служению людям, служению нашему городу и нашей стране. Спасибо за то, что вы никогда не забываете, что от наших с вами решений зависит развитие Петербурга и благополучие его жителей на многие десятилетия вперед.

Особые слова благодарности – Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко. Спасибо за наше конструктивное сотрудничество, за внимание к законодательной власти, за создание той особой атмосферы взаимного доверия и уважения, благодаря которой мы можем плодотворно работать на благо города.

У парламента и исполнительной власти всегда есть два пути – налаживать конструктивное взаимодействие, подлинное партнерство, взаимопомощь, или вступать в конфликт, конфронтацию,  подменять аргументы хлесткими, эмоциональными выражениями. Мы с Вами всегда выбирали и, я уверен, будем выбирать первый вариант. Убежден, время,  история оценит наш совместный труд как эффективный, основанный на подчинении тактических целей общей стратегии развития Санкт-Петербурга. А там, где есть стратегия, где есть внятное, волевое предъявление ее обществу – там всегда будет результат.

Уважаемый Георгий Сергеевич! Мы с Вами работаем в сложной геополитической обстановке. Мы понимаем, какая на Вас лежит морально-психологическая нагрузка, как высока мера Вашей ответственности. И мы разделяем ее вместе с Вами.

В условиях различных санкций и информационной войны против России наш город, наше Законодательное Собрание всегда ощущали и ощущают помощь и поддержку нашего национального лидера, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, которая долгие годы эффективно работала Губернатором Санкт-Петербурга. И мы им очень благодарны за эту поддержку, благодарны за то, что руководители нашей страны никогда не забывают о своем родном городе и о его жителях, принимают близко к сердцу все, что происходит в Петербурге.

Одна из наших главных задач непростого времени – объединить людей, общество на основе патриотических, нравственных принципов, веры и любви к Отечеству.

Дорогие мои коллеги – депутаты!

Наши предшественники оставили нам авторитетный, профессиональный парламент. Наш долг – не только удержать эту планку, но и поднять ее на новую высоту.

Искренне желаю Вам, дорогие друзья, успехов, многолетнего служения своим избирателям, созидательной работы во имя процветания Санкт-Петербурга и нашего с вами Отечества, нашей России! 


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;

17 Декабря 2014