Статус и компетенция ЗС

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга - представительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, города федерального значения Санкт-Петербурга. Наряду с Администрацией Санкт-Петербурга и судебными органами Санкт-Петербурга Законодательное Собрание входит в систему органов государственной власти, основанную на Конституции Российской Федерации, принципах народовластия, разделения властей, их самостоятельности и разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (далее - Собрание) является постоянно действующим высшим и единственным законодательным органом государственной власти Санкт-Петербурга. Законодательное Собрание является преемником традиций представительной власти города – Петроградского-Ленинградского-Санкт-Петербургского Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) и размещается в Мариинском дворце, в котором в 1945-1993 годах находился Ленсовет.

Депутаты Собрания избираются жителями Санкт-Петербурга, являющимися избирателями в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Собрание состоит из 50 депутатов, избираемых на 5 лет. Порядок организации и проведения выборов в Собрание устанавливается Законом Санкт-Петербурга о выборах депутатов Собрания.

Статус депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга определяется федеральными законами, Уставом Санкт-Петербурга, законами Санкт-Петербурга. Депутаты Собрания работают на постоянной основе.

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга образуются фракции и иные депутатские объединения. Фракции образуются политическими партиями, списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, деятельность которых прекращена в связи с их ликвидацией или реорганизацией.

Деятельность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом и законами Санкт-Петербурга, Регламентом и иными юридическими актами Собрания.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга:

  • принимает Устав Санкт-Петербурга и поправки к нему, законы Санкт-Петербурга по предметам совместного ведения и в пределах полномочий Санкт-Петербурга, осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения Санкт-Петербурга и предметам совместного ведения Российской Федерации и Санкт-Петербурга в пределах полномочий Санкт-Петербурга;
  • заслушивает ежегодные отчеты Губернатора Санкт-Петербурга о результатах деятельности Правительства Санкт-Петербурга (включая вопросы, поставленные Законодательным Собранием Санкт-Петербурга);
  • присваивает звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»;
  • утверждает: бюджет Санкт-Петербурга и отчет о его исполнении; генеральный план Санкт-Петербурга; программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга;бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов Санкт-Петербурга и отчеты об их исполнении; заключения и расторжения договоров Санкт-Петербурга;соглашения об изменении границ Санкт-Петербурга;
  • устанавливает: налоги и сборы (установление которых отнесено федеральным законом к ведению субъекта Российской Федерации, а также порядок их взимания);порядок управления и распоряжения собственностью Санкт-Петербурга; порядок назначения и проведения референдума Санкт-Петербурга;порядок проведения выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и  выборов Губернатора Санкт-Петербурга, а также порядок отзыва Губернатора Санкт-Петербурга; административно-территориальное устройство Санкт-Петербурга и порядок его изменения;систему исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;  порядок проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Санкт-Петербурга (в пределах полномочий, определенных федеральным законом); награды Санкт-Петербурга (почетных званий Санкт-Петербурга, премий Санкт-Петербурга, стипендий Санкт-Петербурга);

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга наделяет полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга назначает на должность:  судей Уставного суда Санкт-Петербурга; мировых судей Санкт-Петербурга; членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии (в пределах квоты, установленной для Законодательного Собрания Санкт-Петербурга); председателя Контрольно-счетной палаты, заместителя Председателя и двух аудиторов Контрольно-счетной палаты.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга дает согласие: на назначение на должность вице-губернаторов Санкт-Петербурга, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге;на назначение прокурора Санкт-Петербурга.

Право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга - право внесения на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проектов законов Санкт-Петербурга и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга - принадлежит депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, объединениям депутатов (фракциям) ЗС СПб,   органам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Губернатору Санкт-Петербурга, представительным органам местного самоуправления, Почетным гражданам Санкт-Петербурга, прокуратуре Санкт-Петербурга, членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителю от Правительства Санкт-Петербурга и представителю от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Собрание наряду с правовыми актами может принимать акты резолютивного характера - обращения и заявления Собрания. Обращения и заявления принимаются по инициативе депутатов или депутатских групп для выражения отношения Собрания к тем или иным событиям. Депутаты Собрания могут обращаться с депутатским запросом в адрес Губернатора Санкт-Петербурга. Понятие депутатского запроса, порядок его внесения и рассмотрения определяется Законом Санкт-Петербурга.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга избирает из своего состава Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, двух его заместителей и председателей органов Собрания.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга образует из своего состава органы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: комитет по законодательству, бюджетно-финансовый комитет, постоянные и профильные комиссии.

Заседания Законодательного Собрания проводятся еженедельно по средам. Внеочередные заседания созываются по инициативе не менее чем одной трети избранных депутатов, председателя Собрания (председателя заседания), объединения депутатов, а также по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга избирает Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Уполномоченный по правам человека осуществляет деятельность, направленную на предотвращение нарушений прав человека со стороны органов власти и местного самоуправления и на защиту прав человека на территории Санкт-Петербурга.

Уполномоченный по правам ребенка защищает права и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иные права, установленные Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", другими федеральными законами и законами Санкт-Петербурга, в случае их нарушения в Санкт-Петербурге. Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка избираются на срок 5 лет.

Организационное, юридическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга осуществляет его Аппарат. Структура Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и порядок организации его работы регулируются Положением об Аппарате Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, утверждаемым Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нормативные документы по теме:


13 Декабря 2011

Последнее обновление - 02.11.2016 [11:19]