Положение об аккредитации

УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Председателя 
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
от 21 ноября 2014 г. № 476-р



Положение о порядке аккредитации журналистов
при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее - СМИ) при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (далее - Собрание) проводится управлением по информации и общественным связям Аппарата Собрания (далее - пресс-служба) в целях:

  • широкого, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности Собрания как органа законодательной власти субъекта Российской Федерации – Санкт-Петербурга;
  • организации работы аккредитованных журналистов в порядке, предусмотренном законодательством.

1.2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации", Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации", законами Санкт-Петербурга, настоящим Положением.

2. ВИДЫ АККРЕДИТАЦИИ

2.1. Аккредитация при Собрании может быть двух видов: аккредитация на один год, аккредитация на три месяца.

2.2. Аккредитация на один год.

2.2.1. Аккредитация сроком действия один календарный год при Собрании осуществляется для журналистов СМИ, постоянно освещающих работу Собрания.

2.2.2. Редакция СМИ может представить заявку на аккредитацию своих журналистов на один календарный год при Собрании в пределах установленных квот: печатные СМИ, информационные агентства, радиопрограммы – не более двух сотрудников, телепрограммы – не более трех сотрудников.

2.2.3. В случае утраты аккредитационной карты, выданной на один год, вопрос о восстановлении аккредитации рассматривается начальником пресс-службы.

2.3. Аккредитация на три месяца.

2.3.1. Журналисты малотиражных или вновь созданных СМИ могут аккредитоваться при Собрании на срок три месяца.

2.3.2. Аккредитационная карта выдается пресс-службой на срок три месяца на основании письменной заявки, поданной СМИ в пресс-службу.

2.3.3. Редакция СМИ может представить заявку на аккредитацию на три месяца не более чем для двух своих журналистов в качестве корреспондентов при Собрании.

2.3.4. По истечении трех месяцев действия аккредитационной карты редакция должна предоставить в пресс-службу материалы, подготовленные корреспондентом и освещающие работу Собрания и подать заявку на продление аккредитации еще на три месяца или до конца календарного года.

Пресс-служба имеет право не продлевать аккредитацию журналиста СМИ, который в период действия аккредитации не освещал деятельность Собрания.

2.3.5. В случае утраты аккредитационной карты, выданной на три месяца, вопрос о восстановлении аккредитации рассматривается начальником пресс-службы.

3. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ

3.1. Пресс-служба заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации при Собрании. Сроки проведения аккредитации определяет начальник пресс-службы.

3.2. Аккредитованному журналисту выдается аккредитационная карта установленной формы согласно приложению № 3 распоряжения Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 03.03.2014 № 94-р, заверенная подписью начальника пресс-службы и печатью управления государственной службы и кадров Аппарата Собрания. В отсутствие начальника пресс-службы аккредитационную карту подписывает руководитель Аппарата Собрания.

3.3. Для получения аккредитационной карты журналисту необходимо представить в пресс-службу заявку на аккредитацию на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя СМИ, заверенную печатью, копию свидетельства о государственной регистрации СМИ, копию лицензии на вещание для электронных СМИ, две фотографии (3х4 см) каждого журналиста и последний номер издания (для печатных СМИ). В заявке необходимо указать: полное название СМИ, его учредителя или издателя, тираж, периодичность, местонахождение редакции СМИ, регион распространения, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факса, электронный адрес (если есть), фамилию, имя, отчество журналиста полностью, занимаемую должность, рабочий телефон, перечень используемой аппаратуры.

3.4. Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных выше сведений или документов, к рассмотрению не принимается.

3.5. Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике.

3.6. Аккредитационную карту на один год или на три месяца получает лично каждый аккредитованный журналист, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных документов.

3.7. Решение об аккредитации на основании представленной заявки принимает начальник пресс-службы в течение четырнадцати дней со дня получения заявки СМИ.

3.8. Корреспонденты зарубежных СМИ, в том числе из стран СНГ, аккредитуются при Собрании в установленном действующим законодательством порядке.

3.9. Аккредитация при Собрании осуществляется в пределах до 300 журналистов, исходя из возможности предоставления им рабочих мест и создания необходимых условий для профессиональной деятельности.

3.10. Пресс-служба имеет право отказать в аккредитации СМИ, подавшему заявку не в установленные для аккредитации сроки.

3.11. Пресс-служба имеет право отказать в аккредитации СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо специализированными изданиями (рекламными, справочными, эротическими).

3.12. В соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены требования настоящего Положения, либо им распространены не соответствующие действительности сведения, либо сведения, порочащие честь и достоинство Собрания, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

3.13. Восстановление аккредитации журналисту, который был лишен аккредитации за нарушение правил аккредитации, установленных настоящим Положением, не допускается.

3.14. Пресс-служба имеет право аннулировать аккредитацию журналиста СМИ, которое прекратило или приостановило свою деятельность.

3.15. В случае увольнения журналиста или отзыва его аккредитации по решению руководства СМИ об этом должно быть сообщено в пресс-службу, после чего аккредитация данного журналиста прекращается.

3.16. Редакция СМИ имеет право аккредитовать на освободившееся место другого своего сотрудника после возврата в пресс-службу ранее выданной аккредитационной карты.

3.17. Руководство СМИ или сам журналист обязаны в письменной форме известить руководство пресс-службы об утере, краже, порче и т.д. аккредитационной карты в течение семи дней. Вопрос о восстановлении аккредитации рассматривается начальником пресс-службы.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ СМИ

4.1. Аккредитованный журналист имеет право:

4.1.1. Проходить в здание Мариинского дворца с 9 часов до 17 часов 45 минут ежедневно (в пятницу до 16.45), кроме выходных и праздничных дней;

4.1.2. Проводить видео- или фотосъемки с подключением аппаратуры к системе энергоснабжения Мариинского дворца, о чем представители СМИ должны заранее поставить в известность пресс-службу и управление материально-технического обеспечения Аппарата Собрания и получить согласие начальника пресс-службы;

4.1.3. Присутствовать на мероприятиях, организуемых Собранием, за исключением закрытых мероприятий и мероприятий, связанных с соблюдением дипломатического протокола или государственной тайны. Порядок присутствия на данных мероприятиях определяется в соответствии с действующим законодательством  и по согласованию с Председателем Собрания; разрешение на ведение видео- или фотосъемки дается Председателем Собрания;

4.1.4. Получать официальные документы, относящиеся к деятельности Собрания и предназначенные для распространения в СМИ (в том числе проекты законов Санкт-Петербурга, проекты постановлений и решений Собрания, копии законов Санкт-Петербурга, постановлений и решений Собрания);

4.1.5. Пользоваться телефонами для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений (за исключением междугородней и международной связи), другой техникой связи, установленной в специально отведенных для аккредитованных журналистов местах;

4.1.6. Получать необходимую информацию у сотрудников пресс-службы о заседаниях Собрания, работе комитетов, постоянных и профильных комиссий Собрания, брифингах, встречах, пресс-конференциях и иных мероприятиях, проводимых в Собрании.

4.2. Аккредитованный журналист обязан:

4.2.1. Соблюдать требования Регламента заседаний Собрания;

4.2.2. Уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство Собрания, депутатов Собрания и сотрудников Собрания;

4.2.3. Всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе Собрания;

4.2.4. Не вмешиваться в ход мероприятия Собрания (под вмешательством понимаются: устные высказывания или действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход мероприятия; ведение видео- или фотосъемки способами, мешающими ходу мероприятия, а также другие действия, отрицательно влияющие на ход мероприятия, на котором аккредитованный журналист присутствует при выполнении профессиональных обязанностей в качестве наблюдателя без права голоса);

4.2.5. Вести съемки только в строго отведенных для этого местах на мероприятиях, включенных в утвержденный план работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (Белый зал, Большой зал, Малый зал и фойе перед ним, Помпейский (Квадратный) зал, Помпейский коридор, Ротонда, Красный зал);

4.2.6. Проведение съемки (ее дата, время и место) вне утвержденного плана мероприятий (интервью с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, встреча в рабочем кабинете депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, съемка тематического сюжета и т.п.) должно быть в обязательном порядке согласовано в письменном виде с начальником управления по информации и общественным связям;

4.2.7. Предъявлять при входе (выходе) в здание Собрания (Мариинский дворец), а также по требованию при осуществлении профессиональной деятельности аккредитационную карту;

4.2.8. При нахождении в здании Мариинского дворца носить аккредитационную карту прикрепленной к одежде так, чтобы имелась возможность определить принадлежность журналиста к определенному СМИ.

В соответствии с положением статьи 51 Закона "О средствах массовой информации" аккредитованный журналист должен соблюдать требования, которыми установлено:

  • не использовать права журналиста, предусмотренные действующим законодательством, в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации;
  • не использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить депутатов Собрания, иных лиц, замещающих должности в Собрании, по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

05 Марта 2015

Последнее обновление - 26.08.2015 [09:56]